АДВОКАТСКАЯ ПРАКТИКА ПО СЕМЕЙНОМУ ПРАВУ ГЕРМАНИИ НА ПРИМЕРАХ РЕШЕНИЙ СУДОВ


Наша адвокатская канцелярия в течение многих лет специализируется на вопросах семейного права, связанных с разводом, установлением отцовства, взысканием алиментов на содержание ребенка и супруги/супруга, установлением единоличной опеки и пр. Для того, чтобы иметь возможность успешно представлять интересы наших клиентов и отстаивать их правовую позицию, необходимо, не только опираться на действующие законодательные нормы, но и в обязательном порядке следить за постоянно меняющейся судебной практикой.

В сегодняшней статье мы хотели бы ознакомить читателя с наиболее актуальными судебными решениями, принятыми по различным семейным делам.

  1. Использование денежных средств ребенка одним из родителей

Очень часто родители решают открыть для своего ребенка отдельный банковский счет, на котором должны храниться деньги (личные взносы родителей, подарки родственников на День рождения, Рождество и т.п.), которыми он сможет распоряжаться в будущем. При этом, владельцем указанного счета является непосредственно ребенок, однако родители как законные представители ребенка также имеют возможность вносить денежные средства на соответствующий банковский счет и снимать деньги со счета.

Однако, с правовой точки зрения, собственником всех сбережений является непосредственно ребенок. Таким образом, в ситуации, когда один из родителей ребенка после развода и переезда с ребенком в другую квартиру снимает все сэкономленные денежные средства со сберегательного счета ребенка с целью приобретения детской мебели и одежды, указанные действия родителя считаются неправомерными. Следовательно, второй родитель, действуя в интересах ребенка, имеет право подать исковое заявление в суд и потребовать возмещения полной суммы снятых со сберегательного счета ребенка средств.

Так, согласно действующей судебной практике детская мебель, одежда и различные предметы домашнего обихода для ребенка должны приобретаться родителями ребенка за счет своих собственных средств в рамках, установленной законодательством обязанности родителей содержать ребенка. По этой причине активы ребенка не могут быть использованы для указанных выше целей. В качестве исключения из данного правила может быть рассмотрена, например, возможность оплаты курсов вождения ребенка в случае, если семья является малообеспеченной.

  1. Алименты на содержание супруги в случае создания новых отношений

Согласно общему правилу, закрепленному в § 1569 Гражданского кодекса Германии (Buergerliches Gesetzbuch) после развода каждый из супругов должен заботиться о своем материальном обеспечении самостоятельно. Однако из данного правила имеются некоторые исключения. Например, § 1570 Гражданского кодекса Германии предусмотрено, что разведенный супруг может требовать алименты на свое содержание от другого супруга в связи с необходимостью осуществления ухода за совместным ребенком либо его воспитания в течение, по крайней мере, трех лет после его рождения. При этом длительность и размеры алиментов определяются по принципу справедливости.

Судом был рассмотрено дело по иску бывшей супруги с требованием, обязать ее бывшего мужа выплачивать алименты на ее содержание, так как она по-прежнему находилась в отпуске по уходу за ребенком и не работала. Во время судебного заседания выяснилось, что истица еще во время супружества состояла в отношениях с другим мужчиной, с которым она начала совместное проживание, сразу же после оформления раздельного проживания с супругом. Таким образом, истица и ее новый партнер чуть более года проживали совместно, вместе путешествовали, праздновали семейные торжества, при этом ребенок называл нового партнера истицы папой. По этой причине представитель бывшего супруга настаивал на том, что дальнейшая выплата алиментов в указанном случае явно противоречит принципу справедливости.

Суд, внимательно выслушав показания сторон, пришел к выводу, что в данной ситуации в выплате алиментов супруге должно быть отказано на основании § 1579 п.2 Гражданского кодекса Германии, предусматривающего, что выплата алиментов может быть приостановлена, уменьшена либо прекращена в связи с созданием бывшим супругом, претендующим на получение алиментов, новых, устоявшихся семейных отношений.

Зачастую судебная практика предусматривает, что устоявшимися новые отношения могут считаться через два года с момента начала совместного проживания супругов. Однако в данном конкретном случае суд также признал отношения устоявшимися в связи с перечисленными выше обстоятельствами.

  1. Право биологического отца на общение с ребенком 

Весьма проблематичной является ситуация, когда мать ребенка, расставшись со своим партнером, отцом ребенка, выходит замуж и отказывает биологическому отцу в свиданиях с ребенком. По той причине, что ребенок считает отцом супруга своей матери и о существовании биологического отца не знает, мать считает, что свидания с биологическим отцом могут негативно повлиять на ребенка и разрушить гармонию сложившихся семейных отношений.

Биологический отец ребенка, изначально настаивавший на свиданиях с ребенком и правомерно требовавший у своей бывшей спутницы жизни информацию о жизни ребенка (§ 1586а Гражданского кодекса Германии), не согласился с такой позицией, в связи с чем, обратился с исковым заявлением в суд.

Суд, внимательно изучив обстоятельства дела, вынес решение, согласно которому опасений матери и отчима, что свидания с биологическим отцом могут негативно сказаться на психике ребенка, недостаточно для того, чтобы отказать биологическому отцу в его законном праве на свидание с ребенком. Указанные опасения должны быть подкреплены соответствующими доказательствами.

Более того, в подобных случаях, когда мнения родителей кардинально расходятся, необходимо заслушать также мнение ребенка относительно возможности свидания с биологическим отцом.

Таким образом, суд пришел к выводу, что ребенок по достижении им определенного возраста, позволяющего воспринимать подобного рода информацию, должен быть должным образом извещен о своем настоящем происхождении, после чего он мог бы обдумать возможность свиданий с биологическим отцом.

  1. Право и обязанность каждого из родителей общаться с ребенком

Родители двух малолетних девочек приняли решение расторгнуть брак. При этом мать детей пыталась смягчить тот факт, что папа больше не живет с ними, и обещала им, что он будет их регулярно навещать. Однако отец девочек сразу же после расторжения брака обзавелся новой семьей, в связи с чем, детей от первого брака практически не навещал. Бывшая супруга периодически с ним связывалась и просила навещать детей хотя бы по праздникам, так как они очень скучали за отцом. Кроме этого, она высылала бывшему мужу сделанные девочками открытки и фотографии, стремясь хотя бы таким способом поддерживать связь между ними.

По той причине, что отец девочек никак на просьбы бывшей супруги не реагировал, мать детей обратилась в суд с требованием обязать отца детей общаться с ними, так как девочки были очень расстроены, что папа их бросил.

Суд, исковое заявление матери девочек, удовлетворил, посчитав, что законодательными нормами предусмотрено, не только право, но обязанность родителей общаться со своими детьми. Таким образом, в случае, если мать желает, чтобы отец участвовал в воспитании совместных детей, она имеет право требовать этого даже в судебном порядке.

В обратном же случае, когда один из родителей активно не содействует встречам другого родителя с ребенком либо категорически отказывает в таких встречах, актуальная судебная практика предусматривает возможность привлечения указанного родителя к административной ответственности.

 Так, согласно § 1626 абз.3 Гражданского кодекса Германии ребенку необходимо общение с обоими родителями, а также с иными связанными с ним лицами, общение с которыми способствует его развитию.

Следовательно, в случае, если один из родителей запрещает другому родителю встречи с ребенком, он, таким образом, нарушает свои родительские обязанности. По этой причине такой родитель может быть обязан судом не только к предоставлению возможности встреч другого родителя с ребенком, но и к выплате соответствующего административного штрафа.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s